コツ・ポイント
・家庭にある材料で手軽に出来る。
・五島手延べうどんの特徴の、「コシ」「香り」「細さ」が甘辛あんによく絡み、中華麺よりより一層味に深みが出る。
・夏には冷やしでも美味
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
五島手延べうどん ▶2Lの湯で6分茹でる | 150g |
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豚肉もも ▶細切りにし、塩・こしょう・酒・しょうゆ少々で下味をつける | 100g |
きゅうり ▶千切り | 50g |
にんじん ▶千切り | 50g |
竹の子 ▶千切り | 50g |
もやし ▶ひげ根を取りさっと茹でる | 50g |
卵 ▶ゆで卵にする | 1個 |
しょうが ▶みじん切り | 少々 |
にんにく ▶みじん切り | 少々 |
中華スープ | 200cc |
豆板醤 ▶お好みの量で | 小さじ1 |
てんめん醤 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
うまみ調味料 | 少々 |
片栗粉 ▶大さじ2の水で溶いておく | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
フライパンに油を引き、しょうが・にんにくのみじん切り、豆板醤小さじ1を入れ、香りが立つまで炒める。
てんめん醤大さじ1を入れ更に炒める。 -
STEP 2
下味を付けた豚肉、竹の子を入れ炒め、中華スープ200ccを加え、煮立ったら醤油・砂糖大さじ1、こしょう・うまみ調味料で味付けをし、水溶き片栗粉を入れる。
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STEP 3
火を止める直前にラー油小さじ1を加える。