四川担々うどん

かま ぐるなび888tシェフのレシピ

コツ・ポイント

挽肉は手早く調理、うどんと肉みその仕上がりのタイミングを合わせる。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

豚挽肉 600g
▶温度玉子にて使用 4ケ
手延べ五島うどん 400g
※白みそ 80g
※唐辛子粉 15g
※豆板醤 40g
※オイスターソース ▶分量外40g 40g
※田舎味噌(白) 20g
※酒 60cc
胡麻油 適量
ニンニク・生姜 ▶微塵切り 10g・5g
粗摺り胡麻 少々
万能ねぎ ▶刻んで使用 5本

作り方

  • STEP 1

    五島うどんを、たっぷりの湯で茹で始めます。(7~8分)

  • STEP 2

    中華鍋に胡麻油を敷き、ニンニク・生姜の香りを出しつつ油に風味を移します。のちに、挽肉を加え※印、すべての調味料を加えさっくりと火を通します。

  • STEP 3

    茹であがったうどんを軽く洗い、湯で温めて水を切り白だしを加えて混ぜ、器にとります。

このレシピをシェアする