コツ・ポイント
挽肉は手早く調理、うどんと肉みその仕上がりのタイミングを合わせる。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
豚挽肉 | 600g |
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卵 ▶温度玉子にて使用 | 4ケ |
手延べ五島うどん | 400g |
※白みそ | 80g |
※唐辛子粉 | 15g |
※豆板醤 | 40g |
※オイスターソース ▶分量外40g | 40g |
※田舎味噌(白) | 20g |
※酒 | 60cc |
胡麻油 | 適量 |
ニンニク・生姜 ▶微塵切り | 10g・5g |
粗摺り胡麻 | 少々 |
万能ねぎ ▶刻んで使用 | 5本 |
作り方
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STEP 1
五島うどんを、たっぷりの湯で茹で始めます。(7~8分)
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STEP 2
中華鍋に胡麻油を敷き、ニンニク・生姜の香りを出しつつ油に風味を移します。のちに、挽肉を加え※印、すべての調味料を加えさっくりと火を通します。
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STEP 3
茹であがったうどんを軽く洗い、湯で温めて水を切り白だしを加えて混ぜ、器にとります。