五島手延うどん豚しゃぶサラダ 味噌ドレッシング

仕江府 二一七シェフのレシピ

コツ・ポイント

絶対分離しない中華の甘味噌とサラダ油のドレッシングを、たっぷりの生野菜と熱々の豚しゃぶと温かくても、冷やしてもこしのある五島うどんと和える。冬でも夏美味しい

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

五島うどん ▶茹でる冷やす場合は、少し長めに 200g
レタスまたはサニーレタス ▶一口大にちぎって水洗いし水気を切る 100g
豚バラスライスしゃぶ用 ▶盛り付け直前にボイル 160g
きゅうり ▶細切り 80g
大根 ▶きゅうりより細切り 60g
トマト ▶櫛形に6カット 半分
中華甘味噌 120g
サラダ油 50g
醤油 60g
砂糖 30g
豆板醤 12g
ごま油 20g
20g
おろしにんにく 4g

作り方

  • STEP 1

    たっぷりの湯で、うどんを茹でる。その間に、調味料をボールに全部合わせる。

  • STEP 2

    うどんが茹で上がったら、冷やして皿に盛り付ける。野菜などを盛り込む。

  • STEP 3

    最後に豚肉をボイルして皿に盛り付ける。先ほどの合わせた調味料をかけて出来上がり。

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