スズキの酒蒸し

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

年配の方にも好まれる料理です。たまにはこんな料理にも挑戦してみて下さい。一つの鍋で出来る様に仕立てたレシピです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

スズキ100g ▶霜降りし、氷水につけ、うろこを取り、軽く塩をふる 4切
豆腐 ▶1/8等分にカット 1丁
長葱 ▶約4cmにカットし、焼いておく 2本
椎茸 ▶石づきを取り、半分に切る 8枚
春菊 ▶ちぎっておく 1束
昆布 5cm角1枚
90cc
小匙1杯
淡口醤油 大匙1/2杯

薬味

レモン 1/2ヶ
もみじおろし 少々
お好みのポン酢 適量
万能ネギ 少々

作り方

  • STEP 1

    鍋に水600ccと酒90cc、昆布1枚、塩小さじ1杯、淡口醤油大さじ1/2杯を入れ、沸かす。下処理したスズキの切り身、豆腐、椎茸、焼葱を入れ、フタをして・・・

  • STEP 2

    ​ コトコト​と​1​0​分​く​ら​い​蒸​し​炊​き​​。​フ​タ​を​取​り​​味​見をし、最後に春菊を入れサッと煮る(出汁は飲める位の薄味でよい)。

  • STEP 3

    蒸し炊きした具材を器に盛り、スライスレモン、もみじおろしを添える。ポン酢と、薬味のきざみ万能葱をお好みでつけて召し上がっていただきます。

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