コツ・ポイント
年配の方にも好まれる料理です。たまにはこんな料理にも挑戦してみて下さい。一つの鍋で出来る様に仕立てたレシピです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
スズキ100g ▶霜降りし、氷水につけ、うろこを取り、軽く塩をふる | 4切 |
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豆腐 ▶1/8等分にカット | 1丁 |
長葱 ▶約4cmにカットし、焼いておく | 2本 |
椎茸 ▶石づきを取り、半分に切る | 8枚 |
春菊 ▶ちぎっておく | 1束 |
昆布 | 5cm角1枚 |
酒 | 90cc |
塩 | 小匙1杯 |
淡口醤油 | 大匙1/2杯 |
レモン | 1/2ヶ |
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もみじおろし | 少々 |
お好みのポン酢 | 適量 |
万能ネギ | 少々 |
作り方
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STEP 1
鍋に水600ccと酒90cc、昆布1枚、塩小さじ1杯、淡口醤油大さじ1/2杯を入れ、沸かす。下処理したスズキの切り身、豆腐、椎茸、焼葱を入れ、フタをして・・・
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STEP 2
コトコトと10分くらい蒸し炊き。フタを取り味見をし、最後に春菊を入れサッと煮る(出汁は飲める位の薄味でよい)。
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STEP 3
蒸し炊きした具材を器に盛り、スライスレモン、もみじおろしを添える。ポン酢と、薬味のきざみ万能葱をお好みでつけて召し上がっていただきます。