島原・手延べ素麺 台湾式・肉温麺

かま ぐるなび888tシェフのレシピ

コツ・ポイント

しっとりするまで、肉を煮込んでから使います。
※下準備は調理時間に含めておりません、含めても25分程度です。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約7分

豚バラ肉 ▶5mm角に切って使用 600g
※酒 50cc
※砂糖 20g
※濃口醤油 60cc
※豆板醤 30g
※五香粉 適量
※クミン 適量
モヤシ 500g
ニラ ▶形が正方形になる位に切る 1/2束
▶温度玉子にて使用 4ケ
鶏スープ ▶※分量外300㏄ 1200cc
うどんツユの素 ▶鶏スープに加え温めておく 120cc
胡麻油 適量
ニンニク 1片
島原・手延べ素麺 ▶微塵切り 400g

作り方

  • STEP 1

    【下準備】胡麻油を熱し、ニンニクを加え香りを移しバラ肉を炒める。※印の材料をすべて加え、しっとりするまで、約25分ほど煮込む。

  • STEP 2

    【仕上げ】モヤシを胡麻油で炒める(薄く塩・胡椒しても良い)

  • STEP 3

    【仕上げ】手延べ素麺を茹で始める。

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