コツ・ポイント
オーブンやオーブンレンジがある場合は、最後にしば漬けおろしを福子にのせて焼き上げてもまたおいしい。
※スズキは成長につれて呼び名が変わる出世魚で、関東ではセイゴ→フッコ→スズキと呼び名が変わる。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約25分
福子(フッコ)100g ▶切り身にし、包丁目を入れる | 4切 |
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アスパラ ▶かたい部分を切り落とし、3等分に切る | 4本 |
大根おろし | 80g |
しば漬け | 20g |
レモン | 1ヶ |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
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STEP 1
大根おろしの水気を軽く絞り、刻んだしば漬けと和える。
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STEP 2
フライパンに油を敷き、福子を焼く。まず皮目を下にしてフライパンに入れ、フライ返しで軽くおさえて皮目をパリッと焼く。
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STEP 3
裏返して、残りの反面を焼き上げる。この時アスパラを入れ、塩を振りかけ、フライパンをやさしく動かして、同時に福子とアスパラが焼き上がるようにする。