ハマグリ出汁巻玉子

かま ぐるなび888tシェフのレシピ

コツ・ポイント

玉子焼きの鍋を適温で使い切る。
表面を固めては余熱を使って火を通す。
蛤の出汁をたっぷり使って旨味溢れる出汁巻玉子を焼いて下さい

材料・調味料

1本分
調理時間: 約10分

小粒10ケ
4ケ
※酒 30cc
※薄口醤油 少量
※味醂 20cc
大根おろし 40g
木の芽 少々
少々
昆布 3cm

作り方

  • STEP 1

    【下準備】蛤を150ccの水と昆布を加え火にかけ、※印の調味料を加え吸い物加減より、やや強めに調える。

  • STEP 2

    【仕上げ】卵4ケを割りほぐし、Step1の煮汁を冷まして150ccを加え玉子焼きの鍋で焼き上げる。

  • STEP 3

    【仕上げ】大根おろしに敲いた木の芽、塩を少々加えて丸めておく。

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