蛤と山菜の田舎煮

かま ぐるなび888tシェフのレシピ

コツ・ポイント

最後の仕上げは手際よく。手早く仕上げることで蛤に火が通り過ぎるのを防ぎ、山菜のシャキッとした歯応えも残ります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約7分

小粒20ケ
コゴミ ▶水煮 120g
ワラビ ▶水煮 160g
ウルイ 1束
油揚げ ▶刻んで油抜き 1枚
※酒 30cc
※味醂 30cc
※薄口醤油 30cc
※鰹出汁 200cc
胡麻油 少々

作り方

  • STEP 1

    【下準備】ウルイを茹でて2.5cm長さに切りつけ、軽く茹でて水に落とし絞ります。

  • STEP 2

    【下準備】蛤はバットに並べ酒(分量外)を振りかけ蒸したら殻から外します。

  • STEP 3

    【仕上げ】Step1の蒸し汁と※印を合わせてひと煮立ちさせたら、ウルイ・コゴミ・ワラビ・油揚げを加えて沸いたところに殻から外した蛤の身を加え、火を止めます。

このレシピをシェアする