コツ・ポイント
最後の仕上げは手際よく。手早く仕上げることで蛤に火が通り過ぎるのを防ぎ、山菜のシャキッとした歯応えも残ります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約7分
蛤 | 小粒20ケ |
---|---|
コゴミ ▶水煮 | 120g |
ワラビ ▶水煮 | 160g |
ウルイ | 1束 |
油揚げ ▶刻んで油抜き | 1枚 |
※酒 | 30cc |
※味醂 | 30cc |
※薄口醤油 | 30cc |
※鰹出汁 | 200cc |
胡麻油 | 少々 |
作り方
-
STEP 1
【下準備】ウルイを茹でて2.5cm長さに切りつけ、軽く茹でて水に落とし絞ります。
-
STEP 2
【下準備】蛤はバットに並べ酒(分量外)を振りかけ蒸したら殻から外します。
-
STEP 3
【仕上げ】Step1の蒸し汁と※印を合わせてひと煮立ちさせたら、ウルイ・コゴミ・ワラビ・油揚げを加えて沸いたところに殻から外した蛤の身を加え、火を止めます。