鮎の背越し洗い

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

活きた鮎ならではのお造りですので、鮎釣りをする方にはぜひチャレンジしていただきたいですね。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約25分

具材

活鮎 4尾
茗荷子 2本
白瓜 1本
鮎蓼 少々
海藻 20g

簡単酢味噌

白味噌 115g
砂糖 90g
45cc
マスタード 小さじ2杯

作り方

  • STEP 1

    活鮎は、頭、尾びれ、背びれ、腹びれを身をきずつけない様に切り落とす。

  • STEP 2

    頭のほうから薄くスライスし、ザルに入れ、氷水でシャカシャカシャカーと洗った後、ザルを氷水からあげ、水気をきっておく。

  • STEP 3

    茗荷子、白瓜は繊切りにして水につける。

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