コツ・ポイント
活きた鮎ならではのお造りですので、鮎釣りをする方にはぜひチャレンジしていただきたいですね。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約25分
活鮎 | 4尾 |
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茗荷子 | 2本 |
白瓜 | 1本 |
鮎蓼 | 少々 |
海藻 | 20g |
白味噌 | 115g |
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砂糖 | 90g |
酢 | 45cc |
マスタード | 小さじ2杯 |
作り方
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STEP 1
活鮎は、頭、尾びれ、背びれ、腹びれを身をきずつけない様に切り落とす。
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STEP 2
頭のほうから薄くスライスし、ザルに入れ、氷水でシャカシャカシャカーと洗った後、ザルを氷水からあげ、水気をきっておく。
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STEP 3
茗荷子、白瓜は繊切りにして水につける。