コツ・ポイント
下処理はお時間のある時にじっくりと取り組んで下さい。桜の葉を使わずに、ハーブ・ウィスキーやブランデー、シェリー酒など応用も利きます。仕上げは気軽に手軽に。仕込みさえしておけば、さっと提供できる一品です。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
皮付き豚バラブロック | 800g |
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ポン酢 | 200cc |
大根 | 10cm |
ニンニク | 小1片 |
彩野菜 ▶パプリカ、キュウリ、セロリ、牛蒡、大根など | 適宜 |
長ネギ | 10cm |
酢橘 | 2ケ |
辛子 | 適量 |
桜の葉(塩漬け) | 1~2枚 |
酒 | 200cc |
野菜屑 | 適当 |
塩 | 適量 |
作り方
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STEP 1
【下処理】豚バラ肉のブロックを大きなひと口大にカットして、油を引かないフライパンで焼き目を付けます。
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STEP 2
【下処理】たっぷりの水に酒を加え、野菜屑を投入したらStep1の肉と桜の葉、塩を加え3時間以上かけて柔らかく煮ます。(桜の葉からも塩分が出るので注意)
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STEP 3
【仕上げ】彩野菜は、スティック状にカットして生食できるものはそのまま、茹でるものは茹でて好みのドレッシング(分量外)で洗っておきます。