コツ・ポイント
豆を煮る時は、水加減と火加減に気を使いましょう。
豆が好みの柔らかさに煮えてから砂糖を入れること。そして、糖分を入れたら焦げやすいので、目を離さないでください。
小豆は冷めると豆が水分を吸うので、煮上がりは少し水分を残し仕上げましょう。
※所要時間は小豆を戻す時間を除きます
材料・調味料
4~6人前
調理時間: 約80分
小豆 ▶水で軽く洗いたっぷりの水で約半日戻しておく | 300g |
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ザラメ | 200g |
塩 | 少々 |
白玉子 | 100g |
水 | 80cc~100cc |
ぶぶあられ | 適量 |
作り方
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STEP 1
【つぶあん】戻した小豆は水ごと土鍋などで強火にかけ、ひと煮焚きさせて1回煮こぼす。
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STEP 2
水を変え、再度多めの水を入れ中弱火で約1時間ほどコトコト煮ていく。
隣にお湯を沸かしておいて、水分が無くなったら継ぎ湯をして粒が崩れない様に火加減を調節する -
STEP 3
豆が柔かくなったら、水がひたひたのうちにザラメを入れ弱火にして5分~10分ほど煮る。
※ザラメを使用するとコクとテリがでて、甘ったるくない仕上がりに