ウーディネ風チーズとジャガイモのフリコ

仕江府 五一四シェフのレシピ

コツ・ポイント

イタリア版のオヤキ!北イタリアのフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州の郷土料理のフリコを作りやすく改良してみました。チーズのとろーり感とジャガイモでふんわり美味しく仕上がっています。ビールなどによく合う一品。ポイントは「Step5」で、ジャガイモとチーズをよく混ぜこねる事!

材料・調味料

2人前
調理時間: 約40分

茹でたジャガイモ 100g
ピザ用チーズ ▶スーパーで手に入るもので可 60g
玉ねぎ ▶スライス 30g
生ハム ▶3等分にカット 1枚
小麦粉 ▶強力粉 10g

作り方

  • STEP 1

    ジャガイモをよく洗い、皮のまま30分程中火でボイル。竹串がすっと入る状態が出来上がりの合図!

  • STEP 2

    ジャガイモをボイルしている間、玉ねぎをスライスし、チーズを計量する。

  • STEP 3

    茹で終わったジャガイモの皮をむき、一口サイズに切り分ける。

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