生ハムで巻いた筍とチーズ バルサミコソース

仕江府 八六三シェフのレシピ

コツ・ポイント

スライスして焼き目をつけた筍に、チーズと生ハムをあわせた 春にぴったりの前菜です。コツは筍にしっかり焼き目をつけること。さましてからチーズ、生ハムと巻くこと。お店ではスカモルツァチーズというモッツァレラをスモークしたチーズを使って季節限定で提供中。ぜひお店でもお試しくださいね!

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

▶水煮、またはゆでたものをタテにスライスしておく。 4切れ
生ハム ▶筍に巻く分量はハムの塩分をみて調整する。 2~3枚
プロセスチーズ ▶適度な厚さにスライスしておく。 4切れ

ソース

バルサミコ酢 ▶バルサミコ酢にハチミツを加えて少し煮詰めてソースを作る。 適量
ハチミツ 少々

仕上げ

オリーブオイル 少々
イタリアンパセリ ▶飾り用に洗って水気をとっておく。 あれば

作り方

  • STEP 1

    スライスした筍をオーブントースターなどで軽く焦げ目が付くまで焼き、そのまま冷ましておく。

  • STEP 2

    お好みの厚さにスライスしたチーズを冷めた筍の上にのせ、生ハムでくるりと巻く。
    (生ハムとチーズの塩味を見て、厚さや量を調節する。

  • STEP 3

    ハチミツを加えて少し煮詰めておいたバルサミコソースを筍にかけ、オリーブオイルもさっとかける。あればイタリアンパセリを飾って完成!

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