牛肉の蕗味噌土手焼鍋

かま ぐるなび888tシェフのレシピ

コツ・ポイント

蕗味噌は作っておくと、それだけで肴になります。用途も多く、応用も利く。便利な一品です。味噌を焦がさない様に気長に火を入れてください。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

※蕗のトウ ▶微塵切りにして油炒め 2ケ
※白みそ(西京味噌) 200g
※赤みそ(仙台味噌) 50g
牛肉 ▶火を入れても柔らかく食べられるもの 400g
分葱 ▶5cm長さにカット 1/2束
焼豆腐 ▶8個にカット 1丁
蒟蒻 ▶鹿の子に切れ目を入れ茹でこぼし短冊にカット 1枚
庄内麩 ▶5mm幅にカット 1枚
里芋 ▶皮を剥いて茹でておく 8個
▶5cmにカット 1束
※酒 80cc
※味醂 80cc
鰹出汁 800cc

作り方

  • STEP 1

    【下準備】 ※印の材料を全て合わせて鍋で火にかけて練る。

  • STEP 2

    小鍋にStep1の蕗味噌を縁に塗り、鍋の材料(牛肉、蒟蒻、焼豆腐、野菜類)を盛り付け、出汁を加え火にかける。

  • STEP 3

    蕗味噌を突き崩しながら、味を調えて牛肉が煮えたら完成。溶き卵を添えて召し上がって頂きます。お好みで大根おろしも合います。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています