コツ・ポイント
蕗味噌は作っておくと、それだけで肴になります。用途も多く、応用も利く。便利な一品です。味噌を焦がさない様に気長に火を入れてください。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
※蕗のトウ ▶微塵切りにして油炒め | 2ケ |
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※白みそ(西京味噌) | 200g |
※赤みそ(仙台味噌) | 50g |
牛肉 ▶火を入れても柔らかく食べられるもの | 400g |
分葱 ▶5cm長さにカット | 1/2束 |
焼豆腐 ▶8個にカット | 1丁 |
蒟蒻 ▶鹿の子に切れ目を入れ茹でこぼし短冊にカット | 1枚 |
庄内麩 ▶5mm幅にカット | 1枚 |
里芋 ▶皮を剥いて茹でておく | 8個 |
芹 ▶5cmにカット | 1束 |
※酒 | 80cc |
※味醂 | 80cc |
鰹出汁 | 800cc |
作り方
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STEP 1
【下準備】 ※印の材料を全て合わせて鍋で火にかけて練る。
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STEP 2
小鍋にStep1の蕗味噌を縁に塗り、鍋の材料(牛肉、蒟蒻、焼豆腐、野菜類)を盛り付け、出汁を加え火にかける。
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STEP 3
蕗味噌を突き崩しながら、味を調えて牛肉が煮えたら完成。溶き卵を添えて召し上がって頂きます。お好みで大根おろしも合います。