つぶ貝の旨煮

仕江府 九四三シェフのレシピ

コツ・ポイント

春は貝の季節です。塩茹でして食べてももちろん美味しいのですが、今回はさらに和風出汁で煮てみました。簡単ですし、美味しく、又春の訪れを感じる一品です。

材料・調味料

1皿分
調理時間: 約10分

つぶ貝 ▶水洗いしてサッと茹で、水にさらし余熱をとっておく。 6個
かつお出汁 320cc
濃口醤油 40cc
みりん 40cc

作り方

  • STEP 1

    つぶ貝を鍋に入れ、分量分の調味料を入れ火にかける。沸いたら火を弱め、コトコトの火で5分間くらい煮る。

  • STEP 2

    煮込み終わったら自然に冷まし、器に盛りこみ完成。

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