コツ・ポイント
春野菜とホタルイカの素材の味を生かした さっとつまめる前菜です。ホタルイカはだし汁につけすぎると縮むので、すぐに取り出すのがコツ。白だしを使って、だしをとる手間いらずの簡単レシピに。だしとお湯の割合は 味が強くなりすぎないよう控えめに。食卓で優しい春の気配を感じてくださいね!
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
うるい | 2本 |
---|---|
菜の花 | 4本 |
たけのこ ▶(水煮でもよい) | 4切れ |
ほたるいか ▶目と口ばしを取る | 6匹 |
桜生麩 | 2切 |
白だし ▶濃さは好みで | 30cc位 |
---|---|
水 | 1カップ |
作り方
-
STEP 1
うるいは4つに切り、菜の花は半分に切って 両方を熱湯でさっと茹で、ざるにあげておく。
-
STEP 2
分量のだし汁を火にかけ、沸いたら筍を入れて火を通し、茹でた野菜と生麩を入れて、ひと煮たちさせる。火を止めてホタルイカを入れたら一呼吸おいてすぐに取り出す。
-
STEP 3
器を用意して、野菜を盛りつける。菜の花は穂先を前に向けて盛り、ホタルイカ、生麩を飾って完成。