コツ・ポイント
胡瓜を予め塩で板擦りしておく、鮪に塩をよく擦り込む、野菜を歯ごたえが残るように茹で上げる。
白だしを使い野菜に風味を加える。白だしが無い場合には顆粒の出汁の素を使っても良い。ソースはクリームチーズを入れることによってまろやかになります。ガーリックパウダーはお好みで入れてください
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
鮪赤身 ▶塩2%、ブラックペッパー適量、にんにく1片、オリーブオイル適 | 160g |
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胡瓜 ▶塩で板ずりりしておき、小さく切っておくミキサーで回すため | 1本(90g) |
クリームチーズ | 60g |
オリーブオイル | 40g |
牛乳 | 20cc |
アンチョビー | 4枚 |
パルメザンチーズ | 20g |
ガーリックパウダー | 適量 |
ワインビネガー | 適量 |
塩 ▶塩味が物足りない時 | 適量 |
アスパラガス ▶皮をむいて3等分にしておく | 4本 |
菜の花 ▶半分に切っておく | 4本 |
紅心大根 ▶スライスして4等分 | 30g |
長芋 ▶スライスして4等分 | 30g |
パプリカ赤・黄 ▶くし形に切っておく | 20g |
ボイル筍 ▶くし形に切っておく | 40g |
白だし ▶水でうどん汁ぐらいに希釈する約200cc | 20cc |
作り方
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STEP 1
鮪をマリネする塩・胡椒をまんべんなく擦り込む。オリーブオイルとニンニクを鮪にかける約5分間休ませる。時間のある時は1%の塩で30~40分漬け込む。
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STEP 2
予め温めたフライパンにオリーブオイルを入れ中火で全体を焼く。予め冷蔵庫で冷やしたバットに空け冷蔵庫で冷やす。鮪に火が入り過ぎないように注意する。
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STEP 3
ソースを作る、ミキサーに食材をすべて入れミキサーにかける。このとき塩味が物足りないようでしたら塩を追加する。