鮪のタリアータ春野菜と胡瓜のバーニャカウダ

仕江府 四七七シェフのレシピ

コツ・ポイント

胡瓜を予め塩で板擦りしておく、鮪に塩をよく擦り込む、野菜を歯ごたえが残るように茹で上げる。
白だしを使い野菜に風味を加える。白だしが無い場合には顆粒の出汁の素を使っても良い。ソースはクリームチーズを入れることによってまろやかになります。ガーリックパウダーはお好みで入れてください

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

鮪赤身 ▶塩2%、ブラックペッパー適量、にんにく1片、オリーブオイル適 160g
胡瓜 ▶塩で板ずりりしておき、小さく切っておくミキサーで回すため 1本(90g)
クリームチーズ 60g
オリーブオイル 40g
牛乳 20cc
アンチョビー 4枚
パルメザンチーズ 20g
ガーリックパウダー 適量
ワインビネガー 適量
▶塩味が物足りない時 適量
アスパラガス ▶皮をむいて3等分にしておく 4本
菜の花 ▶半分に切っておく 4本
紅心大根 ▶スライスして4等分 30g
長芋 ▶スライスして4等分 30g
パプリカ赤・黄 ▶くし形に切っておく 20g
ボイル筍 ▶くし形に切っておく 40g
白だし ▶水でうどん汁ぐらいに希釈する約200cc 20cc

作り方

  • STEP 1

    鮪をマリネする塩・胡椒をまんべんなく擦り込む。オリーブオイルとニンニクを鮪にかける約5分間休ませる。時間のある時は1%の塩で30~40分漬け込む。

  • STEP 2

    予め温めたフライパンにオリーブオイルを入れ中火で全体を焼く。予め冷蔵庫で冷やしたバットに空け冷蔵庫で冷やす。鮪に火が入り過ぎないように注意する。

  • STEP 3

    ソースを作る、ミキサーに食材をすべて入れミキサーにかける。このとき塩味が物足りないようでしたら塩を追加する。

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