オクラと油揚げの玉子とじ

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

粉山椒や七味唐辛子を振って食べてもおいしいですヨ!

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

オクラ ▶水洗いして、頭のかたい部分を包丁で取り除き、斜めに切る 8本
油揚げ ▶5mm幅の短冊切り 1枚
椎茸 ▶石づきを取り、小口切り 4枚
▶割り、ほぐしておく 2ヶ
しらす干し 20g

割出汁(市販のめんつゆ代用可)

かつお出汁 160cc
濃口醤油 20cc
味醂 20cc

作り方

  • STEP 1

    鍋にかつお出汁、濃口醤油、味醂を入れ、煮立たせる。(市販のめんつゆのかけうどん位の味付けにしたものでも良い。)

  • STEP 2

    油揚げと椎茸を入れて、サッと煮たらオクラを入れて、もう一煮立ちするまでコトコト煮て、溶き玉子を回し入れる。

  • STEP 3

    フタをして、ひと呼吸おいてから器に盛り、しらす干しをたっぷりとかけて出来上がり。

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