コツ・ポイント
粉山椒や七味唐辛子を振って食べてもおいしいですヨ!
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
オクラ ▶水洗いして、頭のかたい部分を包丁で取り除き、斜めに切る | 8本 |
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油揚げ ▶5mm幅の短冊切り | 1枚 |
椎茸 ▶石づきを取り、小口切り | 4枚 |
卵 ▶割り、ほぐしておく | 2ヶ |
しらす干し | 20g |
かつお出汁 | 160cc |
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濃口醤油 | 20cc |
味醂 | 20cc |
作り方
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STEP 1
鍋にかつお出汁、濃口醤油、味醂を入れ、煮立たせる。(市販のめんつゆのかけうどん位の味付けにしたものでも良い。)
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STEP 2
油揚げと椎茸を入れて、サッと煮たらオクラを入れて、もう一煮立ちするまでコトコト煮て、溶き玉子を回し入れる。
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STEP 3
フタをして、ひと呼吸おいてから器に盛り、しらす干しをたっぷりとかけて出来上がり。