春野菜とホタルイカのバーニャカウダソースパリパリチーズと共に

仕江府 七二八シェフのレシピ

コツ・ポイント

この料理は彩りと色々な食感、風味を楽しんでいただきたい一皿です。
そのためのポイントを三つ紹介します。

1、アンチョビは、弱火でじっくり炒めることでアンチョビの良い香りを引き出す。
2、ボイルする野菜は、火が入る一歩手前で氷水に落とす。
3、チーズの器は薄く焼き上げる

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

にんにく ▶皮を向く 1玉
アンチョビペースト 20g
生クリーム 40g
ホタルイカ ▶軟骨、目、口を骨抜きで抜く 8杯
A牛乳1:1水 1000cc
パルミジャーノ粉末 適量
キャベツ ▶一口大にちぎる 1/8玉
アスパラガス ▶一口大に切ってボイル 4本
菜花 ▶葉っぱと茎をそれぞれボイル 4本
空豆 ▶皮をむいてボイル 一房
コーヒー粉 適量「あれば」

作り方

  • STEP 1

    Aとニンニクを鍋に入れ、ニンニクが柔らかくなるまで茹でる。

    ニンニクが柔くなったら、ザルにこしてミキサーでピューレ状ににする

  • STEP 2

    アンチョビをオリーブオイルで炒め、香ばしい香りがしてきたらニンニクのピューレと生クリームを加え、混ぜ合わせておいて置く。

  • STEP 3

    チーズは均等にテフロンパンに敷いて、火にかけ、両面共うっすら焼き色がついたら(ホットケーキみたいに)ひっくり返した茶碗にかぶせ涼しい所において冷やし固める。

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