コツ・ポイント
この料理は彩りと色々な食感、風味を楽しんでいただきたい一皿です。
そのためのポイントを三つ紹介します。
1、アンチョビは、弱火でじっくり炒めることでアンチョビの良い香りを引き出す。
2、ボイルする野菜は、火が入る一歩手前で氷水に落とす。
3、チーズの器は薄く焼き上げる
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
にんにく ▶皮を向く | 1玉 |
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アンチョビペースト | 20g |
生クリーム | 40g |
ホタルイカ ▶軟骨、目、口を骨抜きで抜く | 8杯 |
A牛乳1:1水 | 1000cc |
パルミジャーノ粉末 | 適量 |
キャベツ ▶一口大にちぎる | 1/8玉 |
アスパラガス ▶一口大に切ってボイル | 4本 |
菜花 ▶葉っぱと茎をそれぞれボイル | 4本 |
空豆 ▶皮をむいてボイル | 一房 |
コーヒー粉 | 適量「あれば」 |
作り方
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STEP 1
Aとニンニクを鍋に入れ、ニンニクが柔らかくなるまで茹でる。
ニンニクが柔くなったら、ザルにこしてミキサーでピューレ状ににする -
STEP 2
アンチョビをオリーブオイルで炒め、香ばしい香りがしてきたらニンニクのピューレと生クリームを加え、混ぜ合わせておいて置く。
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STEP 3
チーズは均等にテフロンパンに敷いて、火にかけ、両面共うっすら焼き色がついたら(ホットケーキみたいに)ひっくり返した茶碗にかぶせ涼しい所において冷やし固める。