桜鯛とワカメの酒蒸し

一郎 越前シェフのレシピ

コツ・ポイント

短時間で旨味を出すためにこぶ茶を使います。
鯛は皮付きのものがコクが出て美味しいです。
お酒が苦手な方は割合を控えてください。
魚の臭みが苦手な方は柑橘類を振りかけたり、生姜やネギを加えるといいでしょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

150g
ワカメ ▶もどしたもの又は茹でたもの 120g
空豆 ▶両端を切る 1個
せり ▶水洗いしたもの 1束
豆腐 1/6丁
50cc
50cc
こぶ茶 ▶なければ(ほんだし)等で可 小さじ1
すだち ▶なければレモン等の柑橘類 1/2個
ポン酢 適量
ネギ 適量
一味 適量

作り方

  • STEP 1

    お皿にワカメをどわっと置く。
    \nその上に皮ごと薄く切った鯛を盛りつける。

  • STEP 2

    鯛の上に野菜を盛りつける。
    \n手前に豆腐を盛りつける。
    \n反対側に空豆を盛りつける。

  • STEP 3

    こぶ茶の粉を全体にふりかける。

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