コツ・ポイント
短時間で旨味を出すためにこぶ茶を使います。
鯛は皮付きのものがコクが出て美味しいです。
お酒が苦手な方は割合を控えてください。
魚の臭みが苦手な方は柑橘類を振りかけたり、生姜やネギを加えるといいでしょう。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
鯛 | 150g |
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ワカメ ▶もどしたもの又は茹でたもの | 120g |
空豆 ▶両端を切る | 1個 |
せり ▶水洗いしたもの | 1束 |
豆腐 | 1/6丁 |
酒 | 50cc |
水 | 50cc |
こぶ茶 ▶なければ(ほんだし)等で可 | 小さじ1 |
すだち ▶なければレモン等の柑橘類 | 1/2個 |
ポン酢 | 適量 |
ネギ | 適量 |
一味 | 適量 |
作り方
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STEP 1
お皿にワカメをどわっと置く。
\nその上に皮ごと薄く切った鯛を盛りつける。 -
STEP 2
鯛の上に野菜を盛りつける。
\n手前に豆腐を盛りつける。
\n反対側に空豆を盛りつける。 -
STEP 3
こぶ茶の粉を全体にふりかける。