コツ・ポイント
スパムがなければ豚ロース肉なんかで代用か可。
味付けは薄めで、それぞれの味と焼いたコクが味の決め手です。
たけのこの白いつぶつぶは、チロシンというアミノ酸なので
取らなくていいです。
仕上げの合わせ調味料を加えたら、強火で加熱し
みりんを煮切るとともに醤油を焦がすイメージで
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
菜の花 | 6~8本 |
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たけのこの水煮 ▶煮てある市販品使用 | 80g |
スパム(ランチョンミート) | 150g |
木綿豆腐 | 150g |
ごま油 | 30cc |
塩コショウ | 適量 |
鰹節 | 適量 |
たまご | 2つ |
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サラダ油 | 15cc |
醤油 ▶みりんと合わせておく | 15cc |
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みりん ▶醤油とあわせておく | 18cc |
作り方
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STEP 1
材料をカットする。
菜の花は、4cmほどの長さに切り、茎の皮の硬そうなところは
手で皮をむき水で洗う。
たけのこの水煮は1~1.5cmのスライスする。
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STEP 2
豆腐は崩すことを前提に大きく切り
スパムも、やや大きめの一口大に切る -
STEP 3
ボウルにたまごを割り溶き混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れ加熱、
程よく溶き卵を入れふわふわに卵焼きを作り
お皿に移しておく