コツ・ポイント
ホタルイカとトマトを使った、地中海風の炒め物です。
それぞれの食材の食感が楽しめる下ごしらえと火入れをするのがポイント。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約5分
半茹でホタルイカ ▶目と口をピンセットでとる | 8匹 |
---|---|
トマト ▶1cmほどにスライス | 1/2個 |
アスパラガス ▶軽く下茹でし、1/6にカット | 1本 |
ガーリックバター | 5g |
塩・こしょう | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
レタス | 適量 |
レモン ▶半分に切る | 1枚スライス |
---|---|
糸唐辛子 | 適量 |
作り方
-
STEP 1
フライパンを熱し、あまり熱くなしない時点でアスパラガスを入れる。\n火が通ったら、ホタルイカを入れる。
-
STEP 2
すぐにトマトを入れ、塩こしょうをし、ガーリックバターを入れる。\n軽く炒め、味付けと香りのためにしょうゆを入れる。
-
STEP 3
あまり混ぜすぎず、炒めすぎず。レタスをもった器にのせ、レモンと糸唐辛子を飾れば完成。