筑前煮

テスト 六郎ゴメスシェフのレシピ

コツ・ポイント

食材をよく炒めて旨味を出す!

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

鶏肉 ▶10等分 200g
椎茸 ▶石づきをとり4等分 4個
人参 ▶食べやすい大きさに乱切り 1本
里芋 ▶皮を剥き半分に切る 4個
蓮根 ▶皮を剥き乱切り 1節
竹の子 ▶乱切り 大1本
絹さや ▶ボイルをする 10枚
出汁 600cc
醤油 90cc
味醂 20cc
砂糖 大3杯
サラダ油 少々

作り方

  • STEP 1

    中火にかけた鍋に油をひき鳥肉を炒め、椎茸、人参、里芋、蓮根、竹の子の順に炒めます。

  • STEP 2

    全体的に炒めたら出汁、砂糖を入れて5分程煮てから醤油を入れて煮詰めていきます。

  • STEP 3

    5分程すると食材に色が付いて地が煮詰まってきたら照り出しに味醂を回しながら入れていきます。

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