コツ・ポイント
道明寺粉と水煮の小豆を使うことで、簡単に20分でおはぎが作れます。
水煮の小豆を使えば、お好みの甘さに調節できます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
道明寺粉 | 150g |
---|---|
水 | 150g |
砂糖 | 15g |
水煮の小豆 | 300g |
---|---|
砂糖 | 40g |
作り方
-
STEP 1
【生地】水と砂糖を煮溶かし、バットに入れた道明寺粉に注ぎ込む。即座にお箸で道明寺粉がバラバラになるまでよく混ぜる。
-
STEP 2
ラップをし10分蒸らし、電子レンジ500wで3分間加熱する。そしてそのまま蒸らす。
-
STEP 3
【餡】水煮の小豆に砂糖を加えて火にかけ、ヘラから垂れるくらいの硬さになるまでよく練る。