20分で完成!簡単道明寺おはぎ

仕江府 八四七シェフのレシピ

コツ・ポイント

道明寺粉と水煮の小豆を使うことで、簡単に20分でおはぎが作れます。
水煮の小豆を使えば、お好みの甘さに調節できます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

生地

道明寺粉 150g
150g
砂糖 15g

水煮の小豆 300g
砂糖 40g

作り方

  • STEP 1

    【生地】水と砂糖を煮溶かし、バットに入れた道明寺粉に注ぎ込む。即座にお箸で道明寺粉がバラバラになるまでよく混ぜる。

  • STEP 2

    ラップをし10分蒸らし、電子レンジ500wで3分間加熱する。そしてそのまま蒸らす。

  • STEP 3

    【餡】水煮の小豆に砂糖を加えて火にかけ、ヘラから垂れるくらいの硬さになるまでよく練る。

このレシピをシェアする