牛スネ肉のビーフシチュー

仕江府 六二三シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.お肉を少し小さめにカットし、圧力鍋で短時間で柔らかく仕上げる
2.デミグラスソース缶を使い、旨みを引き出す
3.お肉の煮汁を濾してから仕上げる

材料・調味料

2人前
調理時間: 約50分

牛スネ肉 ▶50g程度にカット 400g
しめじ 8本
サラダ油 大さじ1
1,000cc
固形ブイヨン 適量
ローリエ 1枚
デミグラスソース(市販の缶) ▶2回に分けて入れる 1缶(290g)
赤ワイン 大さじ1
少々
ブラックペッパー 少々
ビーフコンソメ 少々

仕上げ

バター 大さじ1
生クリーム 適量

野菜

じゃがいも ▶皮をむき、4等分にカットしボイルする 2個
人参 ▶食べやすい大きさにカットし、面取りしてボイルする 1/2本
スナップえんどう ▶筋を取って、ボイルする 4本

作り方

  • STEP 1

    フライパンにサラダ油を入れ、強火で肉を炒める。

  • STEP 2

    圧力鍋に水、デミグラスソース(1/3量)、ローリエ、固形ブイヨン、焼いた肉を入れて蓋をする。

  • STEP 3

    最初は強火で加熱し、鍋から蒸気が出てきたら、中火にして圧力をかけて30分。終わったら、肉を取り出し、煮汁を濾す。

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