お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.手軽に手に入るシーフードミックスを使う
2.生クリームを入れクリーミィに仕上げる
3.ソースはゆるめに作り、具材を入れてから煮つめる
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
ハム ▶1cmの角切り | 2枚 |
---|---|
ごはん | 360g |
ケチャップ | 大さじ3 |
サラダ油 | 適量 |
玉ねぎ ▶1cmの角切り | 1/4個 |
まいたけ ▶ほぐす | 30g |
シーフードミックス | 120g |
ブランデー | 大さじ1 |
小麦粉 | 25g |
---|---|
無塩バター | 25g |
牛乳 | 300cc |
生クリーム | 50cc |
塩 | 少々 |
ホワイトペッパー | 少々 |
粉末だし(和風) | 少々 |
とろけるチーズ | 適量 |
---|---|
パン粉 | 適量 |
溶かしバター | 少々 |
作り方
-
STEP 1
【ケチャップライス】フライパンにサラダ油を小さじ1程入れ、ハムとごはんを入れる。ケチャップを入れて、ごはん全体にケチャップがまわるように、炒めながら混ぜる。
-
STEP 2
【ホワイトソースの具材】フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、まいたけ、シーフードミックスを炒める。ブランデーを加え、しっかりとアルコールを飛ばす。
-
STEP 3
【ホワイトソース】鍋にバターを入れ軽くとけてきたら小麦粉をいれ、焦げないように木べらなどでよく混ぜる。