お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.新鮮な鯖を使う
2.骨や頭も一緒に煮込む
3.鯖は塩を振り1時間ほど置いてから霜降りをする
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
鯖 ▶三枚に卸しにする | 500g |
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白葱 ▶長さ3センチ位に切る | 1本 |
生姜 ▶卸して絞り汁にする | 100g |
酒 | 1L |
水 | 1L |
塩 | 適量 |
九条葱 ▶刻んでおく | 適量 |
作り方
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STEP 1
鯖の身とアラに塩を振り、1時間ほど置いておく。汗をかいてきたら、熱湯で霜降りをする。\n※この処理が臭みを取るポイント。
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STEP 2
鯖と白葱を水と酒で10分炊き込む。
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STEP 3
生姜絞り汁を入れ、塩で味を整える。