ラタトゥイユ

仕江府 四六シェフのレシピ

コツ・ポイント

フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理。
野菜を全部一緒に煮込まずに、まずタマネギとトマトをソース仕立てにすることが、彩りよく仕上げるコツ。
食感のために野菜の大きさは切り揃え、パプリカの皮はむきましょう。
冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

トマトソース

トマト(Mサイズ) ▶皮を湯むきして横半分に切って種を除き、みじん切り 1個
玉ねぎ ▶みじん切り 1/2個
にんにく ▶縦半分に切って芯を除く 1片
オリーブオイル 大さじ4
2g
赤パプリカ ▶皮をむいて種を除き、3cm大の乱切り 1個
黄パプリカ ▶皮をむいて種を除き、3cm大の乱切り 1個
なす ▶皮を縞目にむいて、3cm大の乱切り 1個
ズッキーニ ▶3cm大の乱切り 1個
にんにく ▶縦半分に切って芯を除く 2片
タイム 1~2枝
オリーブオイル 大さじ4
2g
こしょう 少々
バジル(仕上げ) 2~4枚
エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ 大さじ1

作り方

  • STEP 1

    [トマトソース]鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったら玉ねぎ、塩を2つまみほど加えて玉ねぎが透明になるまでゆっくりと炒める。

  • STEP 2

    トマトを入れて中火にし、塩を2つまみほど加える。ソースが軽く煮詰まったら、火から外しておく。

  • STEP 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、タイムを入れて火にかけ、ピーマン、なす、ズッキーニを加えて塩を2つまみほど、風味づけにこしょうを少々加える。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています