コツ・ポイント
フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理。
野菜を全部一緒に煮込まずに、まずタマネギとトマトをソース仕立てにすることが、彩りよく仕上げるコツ。
食感のために野菜の大きさは切り揃え、パプリカの皮はむきましょう。
冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
トマト(Mサイズ) ▶皮を湯むきして横半分に切って種を除き、みじん切り | 1個 |
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玉ねぎ ▶みじん切り | 1/2個 |
にんにく ▶縦半分に切って芯を除く | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
塩 | 2g |
赤パプリカ ▶皮をむいて種を除き、3cm大の乱切り | 1個 |
黄パプリカ ▶皮をむいて種を除き、3cm大の乱切り | 1個 |
なす ▶皮を縞目にむいて、3cm大の乱切り | 1個 |
ズッキーニ ▶3cm大の乱切り | 1個 |
にんにく ▶縦半分に切って芯を除く | 2片 |
タイム | 1~2枝 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
塩 | 2g |
こしょう | 少々 |
バジル(仕上げ) | 2~4枚 |
エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ | 大さじ1 |
作り方
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STEP 1
[トマトソース]鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったら玉ねぎ、塩を2つまみほど加えて玉ねぎが透明になるまでゆっくりと炒める。
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STEP 2
トマトを入れて中火にし、塩を2つまみほど加える。ソースが軽く煮詰まったら、火から外しておく。
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STEP 3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、タイムを入れて火にかけ、ピーマン、なす、ズッキーニを加えて塩を2つまみほど、風味づけにこしょうを少々加える。