キッシュ ロレーヌ(ロレーヌ風キッシュ)

テスト 次郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

フランスはロレーヌ地方の郷土料理。 クリームとベーコンを加えるスタイルがスタンダード。
タルト生地は混ぜすぎないようにしましょう。生地の焼きあがる手前で、内側に溶き卵を塗って焼くことでアパレイユが生地に染み込まず、サックリと仕上がります。
(調理時間は生地を寝かせる時間を除く

材料・調味料

直径18cmタルト型1台分
調理時間: 約90分

タルト生地

薄力粉 250g
1g
グラニュー糖 2g
▶常温にしておく 1個
バター ▶常温にしておく 125g
牛乳 ▶常温にしておく 60cc
(仕上げ用)溶き卵 適量

具材

玉ねぎ ▶弱火でアメ色になるまで30~40分バターで炒め塩・コショウす 2個
バター 4g
適量
コショウ 適量
ベーコン ▶短冊切りにし、フライパンで焼いて油をおとしておく 50g
グリュイエールチーズ ▶削ったものと塊のまま(どちらかだけでも可) 100g~

アパレイユ

▶全ての材料をボウルで混ぜておく 1個
卵黄 2個分
牛乳 300cc
生クリーム 300cc
適量
コショウ 適量
ナツメグ 少々

作り方

  • STEP 1

    【タルト生地】フードプロセッサーに、薄力粉、塩、グラニュー糖を入れて軽く混ぜる。そこへ卵、バター、牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜる。
    ※混ぜすぎに注意

  • STEP 2

    出来上がった生地を取り出し、一つにまとめ、ラップに包んで3時間冷蔵庫で寝かせる。
    ※寝かせることで粘りや弾力が減少し、食感良く焼きあがる

  • STEP 3

    生地を5mm厚に麺棒で伸ばし、18cmの型にのせ、型の側面に指で軽く押しながら空気を抜くように沿わしていく。型からはみ出た余分な生地は切り落とす。

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