コツ・ポイント
ポワレ=弱火でゆっくり火を通し、押さえながら焼き、皮目をカリッと焼き上げる調理法。
小麦粉は皮目にだけつけ、余分な粉はよく払っておとす。うっすらと付ける程度にしましょう。
そうすることで皮のパリッとした食感を楽しめます。
(ソテー=瞬間的に火を入れるイメージの調理法です)
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
白身魚(今回は春子鯛) | 1切れ |
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塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
付け合せの野菜 | 適量 |
作り方
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STEP 1
魚両面に塩と胡椒をふり、下味をつける。
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STEP 2
皮目だけに小麦粉をつけ、余分な粉はしっかりとたたいて落とす。
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STEP 3
フライパンにオリーブオイルを入れ、温める前から魚を皮目を下にして入れ、弱火で焼く。そのとき、魚が反るので、パレットなどでやさしく押さえる。