白身魚のポワレ

テスト 次郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

ポワレ=弱火でゆっくり火を通し、押さえながら焼き、皮目をカリッと焼き上げる調理法。
小麦粉は皮目にだけつけ、余分な粉はよく払っておとす。うっすらと付ける程度にしましょう。
そうすることで皮のパリッとした食感を楽しめます。
(ソテー=瞬間的に火を入れるイメージの調理法です)

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

白身魚(今回は春子鯛) 1切れ
適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
付け合せの野菜 適量

作り方

  • STEP 1

    魚両面に塩と胡椒をふり、下味をつける。

  • STEP 2

    皮目だけに小麦粉をつけ、余分な粉はしっかりとたたいて落とす。

  • STEP 3

    フライパンにオリーブオイルを入れ、温める前から魚を皮目を下にして入れ、弱火で焼く。そのとき、魚が反るので、パレットなどでやさしく押さえる。

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