コツ・ポイント
なめらかでクリーミイなマッシュポテトの作り方です。
じゃがいもは茹でると水っぽくなるので、低温のオーブンでゆっくり焼きます。そうすることで旨みが凝縮します。
裏漉しする時は、粘りが出ないように、いもが熱いうちに!そしてカードは引かずに、押すように漉しましょう。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約80分
じゃがいも(メークイン) | 大1個(約200g) |
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塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
生クリーム ▶温めておく。量は好みの軟らかさで調整 | 150g |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
バター ▶固形のまま。量は好みで調整。多いほどリッチに仕上がる | 40gくらい |
作り方
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STEP 1
アルミホイルにじゃがいもをのせ、塩とオリーブオイルをかけてホイルで包む。
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STEP 2
180℃のオーブンで40分焼き、ひっくり返して20分焼く。
※茹でると水っぽくなるが、オーブンで焼くと旨みが凝縮する -
STEP 3
じゃがいもは熱々のうちに皮を剥き、ある程度カットして、漉す。冷めると粘りが出やすくなる。裏漉しするときはカードなどを使い、引くのではなく押すようにする。