コツ・ポイント
背脂の代わりにバターを使った、ミキサーひとつで簡単に作れるレシピ。コツは、溶かしバターを糸のように注ぎながらミキサーにかけ、“乳化”させること。作りたてよりも冷蔵庫で3、4日寝かせたほうが味がこなれて、まろやかです。冷凍保存も可能なので、作りおきするとよいでしょう。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約50分
鶏レバー ▶すじを除く | 100g |
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卵 | 80g |
にんにく ▶縦半分に切って芯を除き、薄切り | 3g |
玉ねぎ ▶薄切り | 50g |
マデラ酒 | 60g |
バター(無塩) | 15g |
溶かしバター(無塩) | 100g |
塩 | 4g |
こしょう | 1g |
├ バゲット ▶トーストする | 適量 |
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└いちじくなどドライフルーツ | 適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンにバター、にんにく、玉ねぎを入れて弱火で炒める。にんにくの香りが立って、玉ねぎが透明になったらマデラ酒を加え、半分量まで煮詰めて粗熱をとる。
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STEP 2
にんにくと玉ねぎ、鶏レバー、卵、塩、こしょうをミキサーにかける。なめらかになったら溶かしバターを糸のように注ぎ入れながらミキサーを回す。
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STEP 3
白濁してもったり(乳化)してきたら、耐熱性容器に流し入れる。