レバーペースト

仕江府 四六シェフのレシピ

コツ・ポイント

背脂の代わりにバターを使った、ミキサーひとつで簡単に作れるレシピ。コツは、溶かしバターを糸のように注ぎながらミキサーにかけ、“乳化”させること。作りたてよりも冷蔵庫で3、4日寝かせたほうが味がこなれて、まろやかです。冷凍保存も可能なので、作りおきするとよいでしょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約50分

鶏レバー ▶すじを除く 100g
80g
にんにく ▶縦半分に切って芯を除き、薄切り 3g
玉ねぎ ▶薄切り 50g
マデラ酒 60g
バター(無塩) 15g
溶かしバター(無塩) 100g
4g
こしょう 1g

つけ合わせ

├ バゲット ▶トーストする 適量
└いちじくなどドライフルーツ 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンにバター、にんにく、玉ねぎを入れて弱火で炒める。にんにくの香りが立って、玉ねぎが透明になったらマデラ酒を加え、半分量まで煮詰めて粗熱をとる。

  • STEP 2

    にんにくと玉ねぎ、鶏レバー、卵、塩、こしょうをミキサーにかける。なめらかになったら溶かしバターを糸のように注ぎ入れながらミキサーを回す。

  • STEP 3

    白濁してもったり(乳化)してきたら、耐熱性容器に流し入れる。

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