筍デミ味噌ソースのポークステーキ

仕江府 五六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

デミグラスソースに味噌をプラスし、
日本酒、赤ワイン、醤油、バルサミコ酢など…、
和洋の風味が絶妙なハーモニーを奏でるデミ味噌ソース、
筍とも豚肉とも相性抜群です!
お好みで、味噌・塩麹・はちみつ等の量を調整しながら、
自分の最高の「デミ味噌ソース」を作ってみてください!

材料・調味料

2人分
調理時間: 約35分

豚肉(ロース) ▶両面に塩こしょうをふり、赤ワインに浸しておく 2切(1切130g)
筍の大きめスライス ▶茹でた筍を豚肉程度の大きさにスライス 2切
オリーブ油 ▶焼き上げ用 適量

筍デミ味噌ソース

コンソメスープ ▶30ccのお湯に約1gのコンソメ(顆粒)を溶く 約30cc
デミグラスソース ▶市販のデミグラスソースで良い 60g
味噌 ▶お好みで分量を調節する(西京味噌等甘めの味噌がおすすめ) 大さじ1程度
赤ワイン 大さじ1
日本酒 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ2
はちみつ ▶お好みで分量を調節する 小さじ2程度
塩麹 ▶お好みで分量を調節する 小さじ1程度
醤油 少々
筍みじん切り ▶軽く炒めておく 大さじ2程度
玉ねぎみじん切り ▶レンジで加熱してから混ぜる 大さじ2程度
塩こしょう ▶味を調整する 少々
片栗粉 ▶同量の水で溶いておく 小さじ2弱

飾り用

グリーンカール 2枚
クレソン 適量

作り方

  • STEP 1

    筍デミ味噌ソースを作ります。コンソメスープを小鍋で加熱しながらソースの材料を混ぜ入れます。最後に水溶き片栗粉でほんのりとろみをつけます。

  • STEP 2

    大きめにスライスした筍を人数分、オリーブ油をひいたフライパンで、両面に焦げ目が軽く付く程度焼き上げます。続けて豚肉を中火でじっくりと焼き上げます。

  • STEP 3

    まな板に焼き上げた豚肉、上に筍を乗せて、一口大にカットしたものを、グリーンカールをひいたお皿に並べます。上から熱したソースをたっぷりかけ、クレソンを飾ります。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています