コツ・ポイント
デミグラスソースに味噌をプラスし、
日本酒、赤ワイン、醤油、バルサミコ酢など…、
和洋の風味が絶妙なハーモニーを奏でるデミ味噌ソース、
筍とも豚肉とも相性抜群です!
お好みで、味噌・塩麹・はちみつ等の量を調整しながら、
自分の最高の「デミ味噌ソース」を作ってみてください!
材料・調味料
2人分
調理時間: 約35分
豚肉(ロース) ▶両面に塩こしょうをふり、赤ワインに浸しておく | 2切(1切130g) |
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筍の大きめスライス ▶茹でた筍を豚肉程度の大きさにスライス | 2切 |
オリーブ油 ▶焼き上げ用 | 適量 |
コンソメスープ ▶30ccのお湯に約1gのコンソメ(顆粒)を溶く | 約30cc |
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デミグラスソース ▶市販のデミグラスソースで良い | 60g |
味噌 ▶お好みで分量を調節する(西京味噌等甘めの味噌がおすすめ) | 大さじ1程度 |
赤ワイン | 大さじ1 |
日本酒 | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
はちみつ ▶お好みで分量を調節する | 小さじ2程度 |
塩麹 ▶お好みで分量を調節する | 小さじ1程度 |
醤油 | 少々 |
筍みじん切り ▶軽く炒めておく | 大さじ2程度 |
玉ねぎみじん切り ▶レンジで加熱してから混ぜる | 大さじ2程度 |
塩こしょう ▶味を調整する | 少々 |
片栗粉 ▶同量の水で溶いておく | 小さじ2弱 |
グリーンカール | 2枚 |
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クレソン | 適量 |
作り方
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STEP 1
筍デミ味噌ソースを作ります。コンソメスープを小鍋で加熱しながらソースの材料を混ぜ入れます。最後に水溶き片栗粉でほんのりとろみをつけます。
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STEP 2
大きめにスライスした筍を人数分、オリーブ油をひいたフライパンで、両面に焦げ目が軽く付く程度焼き上げます。続けて豚肉を中火でじっくりと焼き上げます。
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STEP 3
まな板に焼き上げた豚肉、上に筍を乗せて、一口大にカットしたものを、グリーンカールをひいたお皿に並べます。上から熱したソースをたっぷりかけ、クレソンを飾ります。