コツ・ポイント
ロメインレタスは冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせ、ドレッシングが葉の一枚一枚に絡むように混ぜ合わせること。今回は作るのに手間のかかるクルトンをジャイアントコーンに置き換えましたが、カリカリした食感のもの、たとえばほかのナッツ類やポテトチップスにアレンジできます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
ロメインレタス ▶4~5cmに切り分け、冷水で洗って水気を切り、冷蔵庫で冷やす | 8枚 |
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├ マヨネーズ | 100g |
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├ 牛乳 | 大さじ2 |
├ エクストラバージンオリーブオイル | 10cc |
├ レモン果汁 | 小さじ1 |
├ にんにく ▶すりおろす | 2g |
├玉ねぎ ▶みじん切り | 30g |
├アンチョビペースト | 10g |
├パルメザンチーズ ▶すりおろす | 適量 |
├塩 | 適量 |
└こしょう | 適量 |
├ベーコンスライス ▶棒状に切ってフライパンでカリカリに焼く | 1枚 |
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├ジャイアントコーン | 12粒 |
├パセリ(葉のみ) ▶みじん切り | 適量 |
├パルメザンチーズ ▶食べる直前におろす | 適量 |
└黒こしょう | 適量 |
作り方
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STEP 1
ドレッシングを作る。ボウルにドレッシングのすべての材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせてなめらかにする。
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STEP 2
ロメインレタスを加え、葉の一枚一枚にドレッシングが絡むように混ぜ合わせる。
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STEP 3
器に盛って、トッピングのベーコン、ジャイアントコーン、パセリ、黒こしょうを散らし、おろしたてのパルメザンチーズを振りかける。