シーザーサラダ

仕江府 四六シェフのレシピ

コツ・ポイント

ロメインレタスは冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせ、ドレッシングが葉の一枚一枚に絡むように混ぜ合わせること。今回は作るのに手間のかかるクルトンをジャイアントコーンに置き換えましたが、カリカリした食感のもの、たとえばほかのナッツ類やポテトチップスにアレンジできます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

ロメインレタス ▶4~5cmに切り分け、冷水で洗って水気を切り、冷蔵庫で冷やす 8枚

ドレッシング

├ マヨネーズ 100g
├ 牛乳 大さじ2
├ エクストラバージンオリーブオイル 10cc
├ レモン果汁 小さじ1
├ にんにく ▶すりおろす 2g
├玉ねぎ ▶みじん切り 30g
├アンチョビペースト 10g
├パルメザンチーズ ▶すりおろす 適量
├塩 適量
└こしょう 適量

トッピング

├ベーコンスライス ▶棒状に切ってフライパンでカリカリに焼く 1枚
├ジャイアントコーン 12粒
├パセリ(葉のみ) ▶みじん切り 適量
├パルメザンチーズ ▶食べる直前におろす 適量
└黒こしょう 適量

作り方

  • STEP 1

    ドレッシングを作る。ボウルにドレッシングのすべての材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせてなめらかにする。

  • STEP 2

    ロメインレタスを加え、葉の一枚一枚にドレッシングが絡むように混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    器に盛って、トッピングのベーコン、ジャイアントコーン、パセリ、黒こしょうを散らし、おろしたてのパルメザンチーズを振りかける。

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