スウェーデン酢漬けニシン

仕江府 五九九シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

ニシンは新鮮なものを。魚屋におろしてもらえば、漬け込むだけ。鱗はきれいに取りましょう。ゆで卵とふかしたジャガイモと一緒に盛り合わせ、サワークリームとシブレットを添えるのが、スウェーデン風。パーティシーンにも合う一品です。
※調理時間は、漬け込む時間(3日以上)を除いた時間です。

材料・調味料

4人分
調理時間: 約20分

ニシン ▶3枚におろす(鰯、鯵、鯖もおすすめ) 4尾
400ml
大さじ2 弱

マリネ液

酢(穀物酢) 100ml
砂糖 200g
300ml
ホースラディッシュ ▶すりおろす 50g
赤玉葱 ▶スライスする 1/2個
ニンジン ▶スライスする 1/2本
シナモンスティック 1本
ローリエ 1枚
オールスパイス 大さじ1/2
クローブ 小さじ1/2
黒胡椒(ホール) 小さじ1/2

作り方

  • STEP 1

    【前日準備】ニシンの切り身を塩水に一晩漬ける。

  • STEP 2

    マリネ液の具材を鍋に入れ、ひと煮立ちさせた後、そのまま一晩冷ます。

  • STEP 3

    塩漬けのニシンを流水で洗い水分を拭き取り、くるくると巻いてつまようじで留める。

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