ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
ニシンは新鮮なものを。魚屋におろしてもらえば、漬け込むだけ。鱗はきれいに取りましょう。ゆで卵とふかしたジャガイモと一緒に盛り合わせ、サワークリームとシブレットを添えるのが、スウェーデン風。パーティシーンにも合う一品です。
※調理時間は、漬け込む時間(3日以上)を除いた時間です。
材料・調味料
4人分
調理時間: 約20分
ニシン ▶3枚におろす(鰯、鯵、鯖もおすすめ) | 4尾 |
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水 | 400ml |
塩 | 大さじ2 弱 |
酢(穀物酢) | 100ml |
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砂糖 | 200g |
水 | 300ml |
ホースラディッシュ ▶すりおろす | 50g |
赤玉葱 ▶スライスする | 1/2個 |
ニンジン ▶スライスする | 1/2本 |
シナモンスティック | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
オールスパイス | 大さじ1/2 |
クローブ | 小さじ1/2 |
黒胡椒(ホール) | 小さじ1/2 |
作り方
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STEP 1
【前日準備】ニシンの切り身を塩水に一晩漬ける。
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STEP 2
マリネ液の具材を鍋に入れ、ひと煮立ちさせた後、そのまま一晩冷ます。
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STEP 3
塩漬けのニシンを流水で洗い水分を拭き取り、くるくると巻いてつまようじで留める。