コツ・ポイント
鯖の下準備で筒切りにしてお湯で霜降りをする!
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
真鯖 ▶筒切りにしてお湯で霜降りをする | 1本分 |
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生姜 ▶千切りにする | 2かけ |
長葱 ▶3㎝ほどの長さにカットする | 1本分 |
昆布 | 半本 |
鷹の爪 | 2本 |
田舎味噌 ▶合わせ調味料としておく | 大2 |
濃口醤油 ▶合わせ調味料としておく | 小2 |
味醂 ▶合わせ調味料としておく | 大2 |
料理酒 ▶合わせ調味料としておく | 2分1カップ |
砂糖 ▶合わせ調味料としておく | 大1 |
水 ▶合わせ調味料としておく | 1と2分の1カップ |
作り方
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STEP 1
鍋に鯖、昆布、鷹の爪、長葱、合わせ調味料豆腐を入れ、中火にてかけます。
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STEP 2
沸騰したらアクを綺麗に取り落し蓋をして20程煮込んでいきます。
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STEP 3
煮込んで味見をして、ほど良いあじになっていれば、器に盛り付け出来上がり。