ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
火加減がポイント。食材を炒めるところから強火で、出汁を入れたあと、沸騰しても火を弱めないで強火で一気に煮込んで仕上げる。
食材を炒めたら、ひたひたの出汁を入れる。出汁の量が多いときは500ccよりも控えめで良い。
じゃがいもの角がくずれる寸前がおいしい
材料・調味料
4人前
調理時間: 約25分
じゃがいも ▶皮をむき大きめに乱切りし、水で洗う(さらさなくていい) | 5個 |
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人参 ▶乱切り | 1/2本 |
玉ねぎ ▶皮をむき6等分にくし切り | 2個 |
豚肉(三枚肉) ▶食べやすい大きさに切る | 200g |
結びしらたき | 4個 |
スナップえんどう ▶筋をとり塩水で40秒ほど茹で、冷水にとる | 3本 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
出汁 ▶ひたひたになる程度で加減する | 約500cc |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 40cc |
濃口醤油 | 50cc |
木の芽(あれば) | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋にサラダ油をしき、強火でじゃがいも、人参を炒める。焼き目がついてきたら玉ねぎも入れる。
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STEP 2
玉ねぎに焼き目がついたら豚肉を加え、さらに炒める。
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STEP 3
出汁をひたひたになる量(約500cc)加え、強火で沸かす。