肉じゃが

仕江府 六九一シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

火加減がポイント。食材を炒めるところから強火で、出汁を入れたあと、沸騰しても火を弱めないで強火で一気に煮込んで仕上げる。
食材を炒めたら、ひたひたの出汁を入れる。出汁の量が多いときは500ccよりも控えめで良い。
じゃがいもの角がくずれる寸前がおいしい

材料・調味料

4人前
調理時間: 約25分

じゃがいも ▶皮をむき大きめに乱切りし、水で洗う(さらさなくていい) 5個
人参 ▶乱切り 1/2本
玉ねぎ ▶皮をむき6等分にくし切り 2個
豚肉(三枚肉) ▶食べやすい大きさに切る 200g
結びしらたき 4個
スナップえんどう ▶筋をとり塩水で40秒ほど茹で、冷水にとる 3本
サラダ油 大さじ1と1/2
出汁 ▶ひたひたになる程度で加減する 約500cc
砂糖 大さじ2
みりん 40cc
濃口醤油 50cc
木の芽(あれば) 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にサラダ油をしき、強火でじゃがいも、人参を炒める。焼き目がついてきたら玉ねぎも入れる。

  • STEP 2

    玉ねぎに焼き目がついたら豚肉を加え、さらに炒める。

  • STEP 3

    出汁をひたひたになる量(約500cc)加え、強火で沸かす。

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