ビビンパ

未選択 未選択シェフのレシピ

コツ・ポイント

韓国料理の代表として世界で人気のビビンパは、陰陽五行説を基本とし、具材の色を大切にしています。そのため、食材は全て別々に調理します。
牛挽肉は調理する30分以上前に調味料を和え、置いておきましょう。
大豆もやしを蓋をして茹でる場合、途中で蓋を開けると臭みが残るので要注意

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

ご飯 400g

野菜ナムル

ほうれん草 ▶お湯に塩を入れ茹で、冷水にとり色を止め、水分を絞っておく 50g
大豆モヤシ ▶お湯から蓋をして1分、もしくは蓋なしで2分茹で、陸揚げする 50g
にんじん ▶千切りにする 50g
ぜんまい(水煮) ▶30分水に漬けておくか、5分ほど茹でるかする 50g
サラダ油 適量
おろしにんにく 適量
適量
コショウ 少々
ゴマ油 適量
ごま 適量
醤油 少々

牛肉のそぼろ

牛挽肉 ▶調味料を全て入れ、30分以上おいておく 100g
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/3
ゴマ油 適量

ビビンパ用コチュジャン

市販のコチュジャン ▶全ての材料をよく混ぜておく 50g
水あめ 小さじ1
ゴマ 少々
ごま油 少々

トッピング

▶目玉焼きをつくる 2個

作り方

  • STEP 1

    【ほうれん草ナムル】茹でたほうれん草を4等分の長さにカットし、塩・ゴマ油、おろしにんにく、ごまを1つまみずつ入れて和える。

  • STEP 2

    【大豆もやしナムル】水分をよく絞り、塩・ゴマ油、おろしにんにく、ごまを1つまみずつ入れて和える。

  • STEP 3

    【人参ナムル】フライパンを熱し、サラダ油をひいて人参をサッと1分ほど炒める。(歯ごたえを残す程度)塩とコショウで軽く味付けをし、お皿に取り出す。

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