コツ・ポイント
韓国料理の代表として世界で人気のビビンパは、陰陽五行説を基本とし、具材の色を大切にしています。そのため、食材は全て別々に調理します。
牛挽肉は調理する30分以上前に調味料を和え、置いておきましょう。
大豆もやしを蓋をして茹でる場合、途中で蓋を開けると臭みが残るので要注意
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
ご飯 | 400g |
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ほうれん草 ▶お湯に塩を入れ茹で、冷水にとり色を止め、水分を絞っておく | 50g |
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大豆モヤシ ▶お湯から蓋をして1分、もしくは蓋なしで2分茹で、陸揚げする | 50g |
にんじん ▶千切りにする | 50g |
ぜんまい(水煮) ▶30分水に漬けておくか、5分ほど茹でるかする | 50g |
サラダ油 | 適量 |
おろしにんにく | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 少々 |
ゴマ油 | 適量 |
ごま | 適量 |
醤油 | 少々 |
牛挽肉 ▶調味料を全て入れ、30分以上おいておく | 100g |
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砂糖 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
ゴマ油 | 適量 |
市販のコチュジャン ▶全ての材料をよく混ぜておく | 50g |
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水あめ | 小さじ1 |
ゴマ | 少々 |
ごま油 | 少々 |
卵 ▶目玉焼きをつくる | 2個 |
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作り方
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STEP 1
【ほうれん草ナムル】茹でたほうれん草を4等分の長さにカットし、塩・ゴマ油、おろしにんにく、ごまを1つまみずつ入れて和える。
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STEP 2
【大豆もやしナムル】水分をよく絞り、塩・ゴマ油、おろしにんにく、ごまを1つまみずつ入れて和える。
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STEP 3
【人参ナムル】フライパンを熱し、サラダ油をひいて人参をサッと1分ほど炒める。(歯ごたえを残す程度)塩とコショウで軽く味付けをし、お皿に取り出す。