コツ・ポイント
チャプチェは韓国でお祝事や、お客様の招待料理に必ず登場するお祝料理。材料の具を別々に調理しておいてから、最後にすべての具を混ぜて、一つのお料理として仕上げます。
調理する30分前に、春雨はお湯に浸し、お肉には下味をつけておきましょう。干椎茸は砂糖水で戻すと栄養分が失われません。
材料・調味料
2~4人前
調理時間: 約60分
韓国春雨 ▶30分以上お湯に浸しておく | 300g |
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玉ねぎ ▶5mm厚にスライス | 1/2個(約100g |
人参 ▶太めの千切り | 1/4本(約30g) |
ほうれん草 ▶塩を入れたお湯で茹で、冷水にとって、水気を絞る | 100g |
干し椎茸 ▶250ccの水に小さじ1の砂糖をいれた砂糖水に浸しておく | 2個 |
きくらげ ▶水で戻しておく | 10g |
卵 ▶黄身と白身と分けて薄焼きにし、千切りにする | 1個 |
塩 | 適宜 |
砂糖 | 適宜 |
醤油 | 適宜 |
ゴマ油 | 適宜 |
にんにく ▶すりおろし | 適宜 |
ごま | 適宜 |
牛肉(しゃぶしゃぶ用) ▶調味料と和え30分程おいておく | 100g |
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醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
ゴマ油 | 少々 |
ねぎ ▶粗みじん切り | 小さじ1 |
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にんにく ▶すりおろしす | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ6 |
砂糖 | 大さじ3 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
コショウ | 少々 |
作り方
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STEP 1
【チャプチェ】春雨をお湯に30分ほどつけて、柔らかくする。
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STEP 2
お湯を沸かして5分ほど茹でる。
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STEP 3
透明になったらざるにあげ、冷水でよく洗う。ハサミで食べやすい大きさにカットする。