チャプチェ

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コツ・ポイント

チャプチェは韓国でお祝事や、お客様の招待料理に必ず登場するお祝料理。材料の具を別々に調理しておいてから、最後にすべての具を混ぜて、一つのお料理として仕上げます。
調理する30分前に、春雨はお湯に浸し、お肉には下味をつけておきましょう。干椎茸は砂糖水で戻すと栄養分が失われません。

材料・調味料

2~4人前
調理時間: 約60分

具材

韓国春雨 ▶30分以上お湯に浸しておく 300g
玉ねぎ ▶5mm厚にスライス 1/2個(約100g
人参 ▶太めの千切り 1/4本(約30g)
ほうれん草 ▶塩を入れたお湯で茹で、冷水にとって、水気を絞る 100g
干し椎茸 ▶250ccの水に小さじ1の砂糖をいれた砂糖水に浸しておく 2個
きくらげ ▶水で戻しておく 10g
▶黄身と白身と分けて薄焼きにし、千切りにする 1個
適宜
砂糖 適宜
醤油 適宜
ゴマ油 適宜
にんにく ▶すりおろし 適宜
ごま 適宜

牛肉の味付け

牛肉(しゃぶしゃぶ用) ▶調味料と和え30分程おいておく 100g
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
ゴマ油 少々

仕上げの味付け

ねぎ ▶粗みじん切り 小さじ1
にんにく ▶すりおろしす 大さじ1
醤油 大さじ6
砂糖 大さじ3
ゴマ油 大さじ1
コショウ 少々

作り方

  • STEP 1

    【チャプチェ】春雨をお湯に30分ほどつけて、柔らかくする。

  • STEP 2

    お湯を沸かして5分ほど茹でる。

  • STEP 3

    透明になったらざるにあげ、冷水でよく洗う。ハサミで食べやすい大きさにカットする。

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