コツ・ポイント
厚揚げは湯どうしして油分を落としておくとさっぱりとできあがる。
赤唐辛子はタネをとって小口切りで。
中華だしはお好みの量で使うと良いが、味噌が入るので少なめにして足りないようなら後から足して行くと良い。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
豆腐 ▶水切りをして適当な大きさに切っておく。 | 100g |
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豚の薄切り肉 ▶一口大に切って、醤油と酒と片栗粉で下味をつけておく | 40g |
キャベツ ▶一口大に切っておく | 80g |
エリンギ ▶斜めに薄切りスライス切りにしておく | 40g |
ピーマン ▶一口大にきっておく | 20g |
しいたけ ▶へたをとって斜めスライス切りにしておく | 20g |
にんじん ▶縦半分にきって斜めスライス切りにしておく | 20g |
ねぎ ▶斜め切りにしておく | 20g |
味噌 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
中華顆粒だし | 少量 |
水 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
生姜 ▶みじんぎりにしておく | 少々 |
赤唐辛子 ▶小口切りにしておく | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
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STEP 1
味噌、醤油、みりん、酒、中華顆粒だし、水を小さなボールにいれてよく混ぜ合わせておく。
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STEP 2
フライパンに油を少々いれて、生姜のみじん切りと赤唐辛子をいれて熱する。
\nそこに醤油と酒と片栗粉で下味がついた豚肉をいれて、色が変わる程度に炒める。 -
STEP 3
野菜類を火の通りにくい順にいれて、強火でさっと炒める。