広東風 パイナップル入り酢豚

仕江府 五七三シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.お肉はたっぷりの油で揚げ、最後に強火で外側をパリッと仕上げる
2.野菜はシャキシャキ食感を残すようにサッと揚げる
3.酸味には酢だけではなく、レモンと梅肉を入れる

材料・調味料

2人前
調理時間: 約40分

豚肩ロース肉(塊) ▶一口大に切る 180g
ピーマン ▶一口大の乱切り 1個
パプリカ(赤) ▶一口大の乱切り 1/2個
玉ねぎ ▶一口大の乱切り 1/4個
長ねぎ ▶1cm幅の斜め切り 1/4本
生パイナップル ▶1cm厚の一口大に切る 1/8個
水溶き片栗粉 ▶片栗粉1杯、水1杯を混ぜておく 大さじ2
サラダ油 大さじ1
揚げ油 適宜

お肉の下味

少々
砂糖 少々
コショウ 少々
卵黄 1個
片栗粉 大さじ1
カスタードパウダー ▶風味と仕上がりの色が良くする。なければ入れなくても可。 大さじ1

甘酢ダレ

200cc
砂糖 大さじ5
トマトケチャップ 大さじ4
梅肉 ▶梅干の果肉を包丁でたたく 大さじ2
レモンの薄切り 4枚
山査子スライス 6枚

作り方

  • STEP 1

    鍋に甘酢ダレの材料を入れ、弱火で5分ほど熱し、レモンと山査子を取り除く。

  • STEP 2

    お肉の下味の材料で片栗粉以外をボウルにいれてよく混ぜ、お肉を加えて揉みこむ。最後に片栗粉をまぶしておく。

  • STEP 3

    中華鍋に油を180℃に熱し、豚肉を揚げる。きつね色になったら、強火にしてサッと揚げてすぐに取り出す。野菜類も油で、食感を残すようにサッと揚げる。

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