お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.お肉はたっぷりの油で揚げ、最後に強火で外側をパリッと仕上げる
2.野菜はシャキシャキ食感を残すようにサッと揚げる
3.酸味には酢だけではなく、レモンと梅肉を入れる
材料・調味料
2人前
調理時間: 約40分
豚肩ロース肉(塊) ▶一口大に切る | 180g |
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ピーマン ▶一口大の乱切り | 1個 |
パプリカ(赤) ▶一口大の乱切り | 1/2個 |
玉ねぎ ▶一口大の乱切り | 1/4個 |
長ねぎ ▶1cm幅の斜め切り | 1/4本 |
生パイナップル ▶1cm厚の一口大に切る | 1/8個 |
水溶き片栗粉 ▶片栗粉1杯、水1杯を混ぜておく | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適宜 |
塩 | 少々 |
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砂糖 | 少々 |
コショウ | 少々 |
卵黄 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
カスタードパウダー ▶風味と仕上がりの色が良くする。なければ入れなくても可。 | 大さじ1 |
酢 | 200cc |
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砂糖 | 大さじ5 |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
梅肉 ▶梅干の果肉を包丁でたたく | 大さじ2 |
レモンの薄切り | 4枚 |
山査子スライス | 6枚 |
作り方
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STEP 1
鍋に甘酢ダレの材料を入れ、弱火で5分ほど熱し、レモンと山査子を取り除く。
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STEP 2
お肉の下味の材料で片栗粉以外をボウルにいれてよく混ぜ、お肉を加えて揉みこむ。最後に片栗粉をまぶしておく。
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STEP 3
中華鍋に油を180℃に熱し、豚肉を揚げる。きつね色になったら、強火にしてサッと揚げてすぐに取り出す。野菜類も油で、食感を残すようにサッと揚げる。