コツ・ポイント
お米でつくったカッペリーニタイプのパスタを冷製にし、沖縄食材とともに仕上げました。
しっかりとしたコシと喉越しを保つために、茹であげたら冷水でしっかり冷やします。
そうすることで麺に味が入り、味がぼやけません。
暑い夏の食欲がないときにも、手早く作れて食べやすいお料理です。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約15分
太陽麺カッペリーニ | 60g(1/2束) |
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カリフラワー ▶一口大にカット | 1/5個 |
ゴーヤ ▶半分にカットし、綿と種を取り除き、スライス | 1/8本 |
島ラー油 | 大さじ3 |
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酒 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
みょうが ▶千切りにし、水にさらす | 1個 |
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海ぶどう | 適量 |
作り方
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STEP 1
カットしたカリフラワーとゴーヤを、硬め(食感が残る程度)に茹でる。
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STEP 2
ボウルに調味料を混ぜ合わせ、ボイルした野菜を入れ、冷蔵庫で冷やす。
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STEP 3
太陽麺カッペリーニを茹でたら、冷水でしっかりと冷やしてしめる。\n水気を気持ち残してある程度切り、冷蔵庫で冷やしたStep2と和える。