太陽と沖縄の恵み 冷やし麺

仕江府 九三一シェフのレシピ

コツ・ポイント

お米でつくったカッペリーニタイプのパスタを冷製にし、沖縄食材とともに仕上げました。
しっかりとしたコシと喉越しを保つために、茹であげたら冷水でしっかり冷やします。
そうすることで麺に味が入り、味がぼやけません。
暑い夏の食欲がないときにも、手早く作れて食べやすいお料理です。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

太陽麺カッペリーニ 60g(1/2束)
カリフラワー ▶一口大にカット 1/5個
ゴーヤ ▶半分にカットし、綿と種を取り除き、スライス 1/8本

調味料

島ラー油 大さじ3
大さじ1/2
醤油 大さじ1

トッピング

みょうが ▶千切りにし、水にさらす 1個
海ぶどう 適量

作り方

  • STEP 1

    カットしたカリフラワーとゴーヤを、硬め(食感が残る程度)に茹でる。

  • STEP 2

    ボウルに調味料を混ぜ合わせ、ボイルした野菜を入れ、冷蔵庫で冷やす。

  • STEP 3

    太陽麺カッペリーニを茹でたら、冷水でしっかりと冷やしてしめる。\n水気を気持ち残してある程度切り、冷蔵庫で冷やしたStep2と和える。

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