コツ・ポイント
沖縄の伝統料理、ナーベラ(ヘチマ)の煮物です。
本来時間をかけて煮込む料理を、「やわらか味噌漬けラフティ」を使うことで短時間で手軽にできるようアレンジしました。
ヘチマの水分をうまく利用するのがポイント。短時間でヘチマを炒めて水分を出させ、肉にからませます。
材料・調味料
2~3人前
調理時間: 約20分
ナーベラ(ヘチマ) ▶皮をむいて、幅1cmの半月切り | 1/2本 |
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やわらか味噌煮ラフテー ▶袋ごと湯せんで温め、食べやすい大きさにカットする | 1袋 |
だし | 150cc |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 ▶ | 小さじ1 |
醤油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
長葱(白いところ) ▶白髪ネギをつくる | 適量 |
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木の芽 ▶お好みで | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋にサラダ油をひき、やや強火でナーベラを炒める。ヘチマの水分を上手く使うために、両面しっかりとしんなりしてきてから、だしと酒を加え蓋をする。
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STEP 2
水分が1~2割ほどつまったら、砂糖と醤油をいれ、カットしたラフテーも加えて2~3分ほど煮つめる。
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STEP 3
器に盛り、白髪ネギと木の芽をのせて完成。