お好み焼き屋さんのイカモダン焼き(大阪風)

山本 弦シェフのレシピ

コツ・ポイント

焼きそばの麺は手でよくほぐしておくと、卵と絡めやすいです。
イカだけだとコクが足りないので、ラードを足します。なければ味はあっさりになりますが、サラダ油でも代用可能です。お好みでイカ以外にも豚肉やエビ、タコなどでもお楽しみください。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約40分

イカ(ボイルでも生でも可) ▶1cm幅にカットする 180g
やきそば麺 ▶よく手でほぐしておく 160g
青じそ 2枚
サラダ油 適量
ラード 適量

生地の具

2コ
キャベツ ▶※【お好み焼き用キャベツの切り方】参照 4~5枚(240g)
万能ネギ ▶小口切り 3本分
揚げ玉 大さじ1
紅しょうが ▶みじん切り 大さじ1

生地のベース

小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
山芋 ▶すりおろす 1cm弱(約10g)
だし汁 90cc~110cc

基本のだし(作りやすい分量)

1.5L
昆布 2枚(10cm四方)
かつお節 30g
小さじ1

仕上げ

粉がつお(または、かつお節) 適宜
青のり 適宜
お好み焼きソース 適宜
ウスターソース 適宜
マヨネーズ 適宜

作り方

  • STEP 1

    【基本のだし】昆布が柔らかくなったら、鶏肉を入れて火にかけアクをとりながら10分煮込む。肉を取り出し、削り節を入れる。

  • STEP 2

    アクをとり、10分ほど経ったらこして、冷やす。※詳しくは【お好み焼き用の基本の出汁(家庭版)】を参照。

  • STEP 3

    【生地】生地のベースの粉類をホイッパーでよく混ぜてから、出汁と山芋を入れてよく混ぜる。

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