いくらと山芋のおひつ飯

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

煮切醤油は作り置きができます。冷めたら冷蔵庫で保管すれば3ヶ月は大丈夫ですので、季節のお好みの魚介類と煮切醤油を和えて、いろいろなおひつ飯でお楽しみ下さい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

材料

白飯 560g
いくら醤油漬け 100g
長芋 ▶いくらと同じ大きさのあられ切り 40g
山葵 4g
切り海苔 適量
大葉 ▶荒繊切りする 4枚
煮切醤油 40cc

煮切醤油

100cc
濃口醤油 50cc
味醂 30cc

作り方

  • STEP 1

    ボールにいくらの醤油漬けと長芋、煮切醤油、山葵を入れて和える。

  • STEP 2

    <煮切醤油>分量の調味料を鍋に入れて火にかける。アルコールに火がついてから10秒間たったら火を止め、そのまま冷ます。

  • STEP 3

    おひつに白飯をよそい、切り海苔を散らし、和えたいくらを御飯にまんべんなく広げて盛り、和えた時の煮切醤油をかける。大葉を散らして出来あがり。

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