コツ・ポイント
煮切醤油は作り置きができます。冷めたら冷蔵庫で保管すれば3ヶ月は大丈夫ですので、季節のお好みの魚介類と煮切醤油を和えて、いろいろなおひつ飯でお楽しみ下さい。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
白飯 | 560g |
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いくら醤油漬け | 100g |
長芋 ▶いくらと同じ大きさのあられ切り | 40g |
山葵 | 4g |
切り海苔 | 適量 |
大葉 ▶荒繊切りする | 4枚 |
煮切醤油 | 40cc |
酒 | 100cc |
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濃口醤油 | 50cc |
味醂 | 30cc |
作り方
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STEP 1
ボールにいくらの醤油漬けと長芋、煮切醤油、山葵を入れて和える。
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STEP 2
<煮切醤油>分量の調味料を鍋に入れて火にかける。アルコールに火がついてから10秒間たったら火を止め、そのまま冷ます。
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STEP 3
おひつに白飯をよそい、切り海苔を散らし、和えたいくらを御飯にまんべんなく広げて盛り、和えた時の煮切醤油をかける。大葉を散らして出来あがり。