ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
にんにくの茹で時間は1~1時間半かかります。
指でつぶれるほど柔らかくなったらOK。独特の臭みも消えます。時間が短いとにおいが抜けないので注意。
オリーブオイルを混ぜるときは、ミキサーやブレンダーなどを使って、しっかり乳化させてください。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約70分
にんにく ▶皮をむき、半分に切って中の芯を取り除く | 1株 |
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牛乳 | 250cc |
水 | 250cc |
アンチョビフィレ ▶できれば塩漬けのものがよい | 15枚 |
EXVオリーブオイル | 30cc |
ズッキーニ ▶食べやすい大きさにカット | 適宜 |
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パプリカ ▶食べやすい大きさにカット | 適宜 |
ブロッコリー ▶食べやすい大きさにカットし、食感が残る程度に下茹で | 適宜 |
モロッコインゲン ▶食べやすい大きさにカットし、食感が残る程度に下茹で | 適宜 |
ヤングコーン ▶食べやすい大きさにカットし、食感が残る程度に下茹で | 適宜 |
スナップエンドウ ▶食べやすい大きさにカットし、食感が残る程度に下茹で | 適宜 |
作り方
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STEP 1
鍋ににんにくを入れ、牛乳と水を加えて沸騰させ、弱火で約1時間ほど煮る。
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STEP 2
にんにくが柔らかくなったら取り出し、煮汁は捨てる。
\n別の鍋に入れてオリーブオイルとアンチョビを入れて弱火にかける。 -
STEP 3
アンチョビに火が入ったら、ミキサーに入れて回し、しっかり乳化させる。