バーニャカウダ

しま ねっこシェフのレシピ

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コツ・ポイント

にんにくの茹で時間は1~1時間半かかります。
指でつぶれるほど柔らかくなったらOK。独特の臭みも消えます。時間が短いとにおいが抜けないので注意。
オリーブオイルを混ぜるときは、ミキサーやブレンダーなどを使って、しっかり乳化させてください。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約70分

にんにく ▶皮をむき、半分に切って中の芯を取り除く 1株
牛乳 250cc
250cc
アンチョビフィレ ▶できれば塩漬けのものがよい 15枚
EXVオリーブオイル 30cc

お野菜

ズッキーニ ▶食べやすい大きさにカット 適宜
パプリカ ▶食べやすい大きさにカット 適宜
ブロッコリー ▶食べやすい大きさにカットし、食感が残る程度に下茹で 適宜
モロッコインゲン ▶食べやすい大きさにカットし、食感が残る程度に下茹で 適宜
ヤングコーン ▶食べやすい大きさにカットし、食感が残る程度に下茹で 適宜
スナップエンドウ ▶食べやすい大きさにカットし、食感が残る程度に下茹で 適宜

作り方

  • STEP 1

    鍋ににんにくを入れ、牛乳と水を加えて沸騰させ、弱火で約1時間ほど煮る。

  • STEP 2

    にんにくが柔らかくなったら取り出し、煮汁は捨てる。
    \n別の鍋に入れてオリーブオイルとアンチョビを入れて弱火にかける。

  • STEP 3

    アンチョビに火が入ったら、ミキサーに入れて回し、しっかり乳化させる。

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