コツ・ポイント
常備菜として、お好みの旬のお野菜をつけてお試しください。
きゅうり、人参、大根、カブ、パプリカ、玉ねぎ、レンコン、カリフラワーなどがおすすめです。
材料・調味料
作りやすい量
調理時間: 約20分
白ワインビネガー | 500cc |
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白ワイン | 60cc |
水 | 600cc |
砂糖 | 14g |
塩 | 33g |
黒コショウ | 20g |
ローリエ | 1枚 |
唐辛子 | 1本 |
きゅうり ▶食べやすい大きさにカット | 適量 |
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大根 ▶食べやすい大きさにカット | 適量 |
人参 ▶食べやすい大きさにカット | 適量 |
パプリカ ▶食べやすい大きさにカット | 適量 |
作り方
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STEP 1
深鍋にピクルス液の材料を入れて沸騰させる。
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STEP 2
人参(ほかには玉ねぎ、カリフラワー、レンコンなどの硬い野菜)を入れて、再度沸騰させる。アクがでたら、都度取り除く。
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STEP 3
ボウルに柔らかい野菜を入れ、その中にStep2を入れる。密着ラップをして、液表面に空気が触れないようにし、粗熱がとれるまで涼しいところに置いておく。