ピクルス

仕江府 七三六シェフのレシピ

コツ・ポイント

常備菜として、お好みの旬のお野菜をつけてお試しください。
きゅうり、人参、大根、カブ、パプリカ、玉ねぎ、レンコン、カリフラワーなどがおすすめです。

材料・調味料

作りやすい量
調理時間: 約20分

ピクルス液

白ワインビネガー 500cc
白ワイン 60cc
600cc
砂糖 14g
33g
黒コショウ 20g
ローリエ 1枚
唐辛子 1本

お好みの野菜

きゅうり ▶食べやすい大きさにカット 適量
大根 ▶食べやすい大きさにカット 適量
人参 ▶食べやすい大きさにカット 適量
パプリカ ▶食べやすい大きさにカット 適量

作り方

  • STEP 1

    深鍋にピクルス液の材料を入れて沸騰させる。

  • STEP 2

    人参(ほかには玉ねぎ、カリフラワー、レンコンなどの硬い野菜)を入れて、再度沸騰させる。アクがでたら、都度取り除く。

  • STEP 3

    ボウルに柔らかい野菜を入れ、その中にStep2を入れる。密着ラップをして、液表面に空気が触れないようにし、粗熱がとれるまで涼しいところに置いておく。

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