コツ・ポイント
ダシダは旨味がしっかりしているので入れすぎに注意。
材料・調味料
2~3人前
調理時間: 約10分
純豆腐 ▶綿ごし豆腐でOK! | 2/3丁(200g) |
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カキ | 1/2個 |
あさり | 5個程度 |
卵 | 1個 |
たまねぎ | 40g |
干しシイタケ ▶水で戻してものを千切りに | 10g |
ダシダ | 小さじ1と1/2 |
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唐辛子 | 少々 |
ねぎ ▶刻んでおく | 10g |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
牛とんこつスープ | 100cc |
チーズ | お好みで |
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万能葱 ▶小口切り | 適量 |
作り方
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STEP 1
とんこつスープ、豆腐、カキ、あさり、干しシイタケ、唐辛子、ダシダ、ニンニクを入れ、強火にかける。(画像のような食器がなければ、熱に強いものであればOKです。)
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STEP 2
グツグツしてきたら、豆腐が潰れないように、優しく軽く混ぜる。
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STEP 3
アサリがクチを開けたら一旦火を止め、余熱で温めていく。