〔まかない〕冷や汁

仕江府 五二九シェフのレシピ

コツ・ポイント

冷や汁は少しの手間をかけることで風味良く仕上がる。
干物は焼く前に酒を塗ることで臭みが消え、胡麻・味噌・干物のほぐし身を練り混ぜた後一度炙ることで、香ばしい味わいに。
全体をのばすだしは、鰹節と昆布でとるのがおすすめ

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

鯵の干物 2尾
適量
白胡麻 ▶フライパンで香りがつくまで炒る 30g
味噌 100g
だし ▶鰹節と昆布でとる 1.5L

具材

大葉 ▶千切り 10枚
みょうが ▶千切り 2コ
きゅうり ▶スライス 2本
木綿豆腐 ▶手で軽くほぐす 半丁
白胡麻 10g

盛り付け

ごはん 4人分
大葉 ▶千切り 適量
みょうが ▶千切り 適量

作り方

  • STEP 1

    鯵の干物は酒をぬり、グリルで焼いて身をほぐしておく。
    フライパンで炒った白胡麻をすり鉢で粉末状にする

  • STEP 2

    ほぐした鯵の身と粉末状にした胡麻、味噌をよく練り混ぜる。

  • STEP 3

    アルミホイルに油をひき、練り混ぜた干物をひろげ、魚用グリルで炙るように焼く。

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