コツ・ポイント
冷や汁は少しの手間をかけることで風味良く仕上がる。
干物は焼く前に酒を塗ることで臭みが消え、胡麻・味噌・干物のほぐし身を練り混ぜた後一度炙ることで、香ばしい味わいに。
全体をのばすだしは、鰹節と昆布でとるのがおすすめ
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
鯵の干物 | 2尾 |
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酒 | 適量 |
白胡麻 ▶フライパンで香りがつくまで炒る | 30g |
味噌 | 100g |
だし ▶鰹節と昆布でとる | 1.5L |
大葉 ▶千切り | 10枚 |
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みょうが ▶千切り | 2コ |
きゅうり ▶スライス | 2本 |
木綿豆腐 ▶手で軽くほぐす | 半丁 |
白胡麻 | 10g |
ごはん | 4人分 |
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大葉 ▶千切り | 適量 |
みょうが ▶千切り | 適量 |
作り方
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STEP 1
鯵の干物は酒をぬり、グリルで焼いて身をほぐしておく。
フライパンで炒った白胡麻をすり鉢で粉末状にする -
STEP 2
ほぐした鯵の身と粉末状にした胡麻、味噌をよく練り混ぜる。
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STEP 3
アルミホイルに油をひき、練り混ぜた干物をひろげ、魚用グリルで炙るように焼く。