コツ・ポイント
沖縄を代表する家庭料理。
ゴーヤは苦味成分のあるワタをしっかり取り除き、サッと揚げて油でコーティング。
そうすることで、苦味が他の食材に移りません。
炒める料理ですが、出汁で煮て味を含ませることで旨さが深まります。
丁寧に作ると味が格段にあがります
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
ゴーヤ ▶縦半分に切る | 1/2本 |
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島豆腐 ▶木綿豆腐を水切りしてもOK | 1/2丁 |
豚バラ肉スライス ▶一口大にカット | 50g |
卵 ▶割りほぐしておく | 1個 |
出汁 | 100cc |
ラード | 小さじ1 |
酒(あれば泡盛) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
醤油 | 小さじ1\t |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
ゴーヤはワタが苦いのでスプーンを使い極限まで削り取る。5~7mmと、少し厚めにスライスする。
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STEP 2
島豆腐の表面は水分が抜け、食感が良くないので4面取り除く。5mm厚で正方形の食べやすい大きさに切る。
※外側はほぐして甘辛く煮、そぼろとしてもう一品できる -
STEP 3
ゴーヤを140℃~160℃の中温の油で、色よくサッと揚げる。