ゴーヤチャンプルー

仕江府 八六シェフのレシピ

コツ・ポイント

沖縄を代表する家庭料理。
ゴーヤは苦味成分のあるワタをしっかり取り除き、サッと揚げて油でコーティング。
そうすることで、苦味が他の食材に移りません。
炒める料理ですが、出汁で煮て味を含ませることで旨さが深まります。
丁寧に作ると味が格段にあがります

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

ゴーヤ ▶縦半分に切る 1/2本
島豆腐 ▶木綿豆腐を水切りしてもOK 1/2丁
豚バラ肉スライス ▶一口大にカット 50g
▶割りほぐしておく 1個
出汁 100cc
ラード 小さじ1
酒(あれば泡盛) 大さじ1
少々
醤油 小さじ1\t
サラダ油 適量

作り方

  • STEP 1

    ゴーヤはワタが苦いのでスプーンを使い極限まで削り取る。5~7mmと、少し厚めにスライスする。

  • STEP 2

    島豆腐の表面は水分が抜け、食感が良くないので4面取り除く。5mm厚で正方形の食べやすい大きさに切る。
    ※外側はほぐして甘辛く煮、そぼろとしてもう一品できる

  • STEP 3

    ゴーヤを140℃~160℃の中温の油で、色よくサッと揚げる。

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